Все разделы

Сетки для спортивного ограждения: как сделать правильный выбор

Сетки для спортивного ограждения: как сделать правильный выбор
Поделиться:
Из этой статьи вы узнаете:
  • Какие бывают сетки для спортивного ограждения
  • Как выбирать сетки для спортивного ограждения
  • Как произвести монтаж сетки для спортивного ограждения
  • Где купить сетку для спортивного ограждения

Если вами принято решение оградить спортивную или детскую площадку от доступа посторонних лиц и бродячих животных, лучше всего использовать сетки для спортивного ограждения. Такой забор достаточно надежно защитит специальную территорию или объект.

Какими бывают сетки для спортивного ограждения

Каждой спортивной площадке, вне зависимости от места ее расположения, требуется ограда. Необходимо, чтобы во время занятий спортом люди чувствовали себя в безопасности. Это условие особенно важно для детских площадок. Специальные спортивные ограждения препятствуют проезду автомобилей, не допускают попадания мяча или шайбы за пределы спортивной зоны, защищают зрителей от возможных травм.

Качественное спортивное ограждение способно обеспечить необходимую защиту и комфорт всем посетителям площадок. Этот элемент не менее значим, чем любое другое оборудование. Материалы для подобной конструкции используются самые разнообразные:

  • сетка рабица;
  • сборные секционные конструкции, изготовленные из металлических профилей (арматура и катанка);
  • сварная монтажная сетка;
  • пластиковые сетки для ограждения спортивных площадок.

Металлические защитные ограждения отвечают всем условиям безопасности и прочности, но достаточно дороги. Это обусловлено стоимостью материала. По этой причине их можно отнести к категории затратных. В сравнении с ними пластиковые сетки для спортивного ограждения более экономичны по цене.

Купить спортивные сетки

Полимерные сетки

Полимерную сетку для ограждения спортивных площадок начали использовать сравнительно недавно. Новейшие технологии позволили создать материал, соответствующий в полном объеме современным стандартам и требованиям эксплуатации.

Полимерные сетки

Такой процесс получения изделий из полимерных материалов (метод экструзии) используется очень широко и позволяет производить не только сетки для ограждения спортивных площадок, но и материал для постройки заборов вокруг строительных объектов, дачных участков, приусадебных территорий.

Сетку для ограждения спортивных площадок изготавливают путем продавливания вязкого расплава полиэтилена или густой пасты через формующее отверстие. Но сам по себе полиэтилен неустойчив к воздействию климатических факторов. Как высокие, так и низкие температуры окружающей среды способны привести к разрушению материала. Чтобы обеспечить необходимую прочность и износостойкость, полиэтиленовая масса смешивается со специальными добавками.

Это всего лишь одна из характеристик полимера. Помимо прочности у изделий из этого высокомолекулярного соединения есть и другие преимущества:

  1. Низкая цена, позволяющая свести до минимума расходы на ограждение площадок.
  2. Малый удельный вес позволяет уменьшить затраты на транспортировку и облегчает установку конструкций.
  3. Довольно высокие характеристики прочности.
  4. При эксплуатации в нестабильных температурных режимах полимеры по устойчивости не уступают материалам из металла.
  5. Не изменяют изначальную функциональность под воздействием атмосферных осадков, отличаются влагостойкостью.
  6. Не требуют систематического окрашивания, так как краситель добавляется в массу при производстве изделий. Оградительная спортивная сетка не выцветает на протяжении длительного периода эксплуатации.
  7. Процесс установки ограждения прост, не требуются специальные умения и инструкции, крепление происходит без применения сварочных работ.
  8. Длительный срок эксплуатации позволяет использовать сетку для ограждения неоднократно. После замены оградительной конструкции на новую, старую сетку можно применять в качестве другой ограды. Благодаря этому качественному преимуществу в последнее время стала популярной аренда ограждения из полимерной сетки для строительных площадок.

Металлические ограждающие конструкции

Оценивая различные характеристики сетки для ограждения спортивных площадок, хотелось бы рассмотреть разнообразные параметры и других конструкционных материалов. Одну из лидирующих позиций занимает сетка рабица, названная по имени ее изобретателя Карла Рабица. Изобретенная еще в 1878 году, она до сих пор остается самым доступным по цене металлическим материалом для постройки заборов и заградительных конструкций.

Планируя постройку спортивного ограждения, прежде всего, следует определиться с выбором стройматериалов, разновидностью и вариативностью забора. Если в качестве основы вы выбираете сетку рабицу, то следует учитывать, что оградительная конструкция может быть как сплошной, так и состоять из отдельных секций.

Сетки для спортивного ограждения

Сплошные оградительные конструкции наиболее распространены, так как способ их постройки достаточно дешевый. В грунте, на одинаковом расстоянии друг от друга, выкапывают лунки, в которые устанавливаются опоры конструкции. Чтобы сооружение не потеряло своей устойчивости, опоры в лунках закрепляют и бетонируют. Когда бетон застынет, между опорами натягивают сетку рабицу. Такой забор прочен, но выглядит весьма просто и заурядно. Если требуется более «нарядный» вариант ограждения спортивных площадок, то смонтировать его можно из отдельных секций.

Для секционного забора предварительно изготавливаются металлические рамки, на которые натягивается сетка рабица. После того как все рамки будут обтянуты сеткой, производится монтаж ограждения. По завершении постройки рамки можно покрасить. Это придаст конструкции красивый вид.

Чтобы ограждение спортивной площадки или другого объекта служило долго и не подвергалось коррозии, можно при строительстве использовать металлическую сетку, покрытую цинком. Эта разновидность рабицы ненамного отличается по цене от классического варианта, но ее качественные характеристики оправдывают затраты.

Металлическая сетка

Дополнительный слой специальной краски, нанесенный на оцинкованную металлическую сетку, сделает ограждение спортивных площадок еще долговечнее и устойчивее к агрессивным климатическим воздействиям, избавит от затрат на капитальный ремонт. И последний, относительно новый, вариант для ограждений спортивных площадок из сетки – пластифицированный забор.

Это самая дорогая, но и самая долговечная сетка. Ее металлическая основа покрыта защитным слоем пластика. Такое технологическое решение во много раз повышает уровень защиты материала от негативных воздействий окружающей среды, защищает от возникновения ржавчины, делает материал влагостойким. Пластифицированная сетка не нуждается в специальном уходе, не требует покраски, так как полимерное покрытие уже имеет нужный цвет.

Разные виды рабицы отличаются друг от друга толщиной проволоки и размером ячеек (от 2,5 см до 15 см). Среди широкого ассортимента сеток на сегодняшнем строительном рынке каждый может приобрести необходимый материал. Для ограждения спортивных площадок традиционно используют стандартную металлическую сетку со средним диаметром ячеек в 5 см и толщиной проволоки от 1 до 2 мм. При выборе необходимо учитывать, что высота такого забора должна быть не менее трех метров.

Разные виды рабицы

Такие требования обусловлены функциональными особенностями материала и характером спортивных мероприятий. Ограждение должно выдержать удары мяча, другие возможные механические воздействия, быть долговечным и соответствовать наилучшему сочетанию цены и качества. Чтобы металлическая сетка была надежно закреплена, расстояние между опорами не должно превышать трех метров.

Как выбирать сетки для спортивного ограждения

Непросто выбрать материал для защитного сооружения. Поэтому еще на начальном этапе строительства необходимо четко определить функциональные особенности и размеры ограждения. Например, для детской площадки в жилом массиве подойдет традиционная спортивная ограда, а для стадиона или футбольного поля используется защитная сетка повышенной прочности.

При выборе материала учитывается не только его цена, но и эксплуатационная направленность. Стоимость же напрямую зависит от качественных характеристик материала и расходных показателей.

  • Для временного ограждения достаточно в качестве опоры использовать деревянные столбы.
  • При постройке более прочной и долговечной конструкции для опор обычно выбирают металлические трубы.
  • Если же планируется возведение капитального и максимально прочного спортивного ограждения, то следует рассматривать железобетонные стойки.

После выбора по вполне доступной цене стандартной металлической сетки с диаметром ячеек в 5 см можно переходить к процессу монтажа.

Возведение конструкции происходит в определенной последовательности. На подготовительном этапе следует:

  1. Определить функциональную направленность защитного ограждения и выбрать материал для опор.
  2. Выбрать местоположение и размер спортивной площадки.
  3. Выполнить точные замеры и произвести все необходимые разметки.

После окончания подготовительных работ начинается непосредственная установка ограждения спортивной площадки:

  • в грунте выкапывают ямы для опор;
  • делают разметку точек фиксации металлической сетки на опорах;
  • фиксируют сетку посредством специальных крепежных деталей или прибивают, если опорные столбы деревянные;
  • по окончании фиксации крепежных элементов сетку для спортивных ограждений равномерно натягивают.

Универсальное ограждение спортивных площадок облегчит выбор в случае затруднения. Такая сетка относится к сварному типу и рассчитана на высоту конструкций от 3 до 4 метров. Она способна выдерживать большие нагрузки, устойчива к механическим воздействиям, является оптимальным вариантом для баскетбольных или футбольных площадок. Более легкая конструкция, стоимость которой ниже аналогичных материалов, рассчитана на высоту забора от 2 до 3 метров и целесообразна в применении на территориях, предназначенных для занятий легкой атлетикой.

Иногда требуется защита и разделение спортивных зон. С этой целью часто используют нержавеющую сетку, как стандартную, так и произведенную из полимерных волокон. Допускается применение нескольких видов сеток: плетеные изделия с полимерным покрытием и разной формой сечения, прочные и долговечные оцинкованные или неоцинкованные крученые изделия.

Сетка для ограждения спортивных площадок подходит для любого участка, независимо от его местонахождения и расположения. Бюджет подобной конструкции обусловлен техническими характеристиками материалов и расходами на монтаж и установку.

Достоинства сетчатого ограждения спортивных площадок:

  • надежность и долгий срок эксплуатации;
  • стойкость к коррозии;
  • приятный внешний вид;
  • гибкость.

Немногие недостатки сетчатого ограждения спортивных площадок:

  • незащищенность территории от ветра;
  • визуальная открытость площадки;
  • требования к выбору особо прочных опор для монтажа конструкции.

Сроки эксплуатации материала для ограждения спортивной площадки обязательно должны соответствовать назначению обнесенного забором объекта. Деревянные столбы имеют низкую цену, но не подходят в качестве опоры для территорий долгосрочного использования.

Опоры из дерева чувствительны к воздействию климатических условий, быстро изнашиваются и требуют капитального ремонта или полной замены. Чтобы в будущем сэкономить средства, лучше сетку для спортивного ограждения изначально крепить к металлическим трубам диаметром от 60 до 120 см.

В состав сплавов для изготовления металлических опор входит сталь, которая придает изделиям особую прочность. Такие приспособления способны выдерживать большие нагрузки, устойчивы к влиянию климатических факторов и агрессивным воздействиям окружающей среды. Чтобы обеспечить достаточную устойчивость ограждения, исключить механические повреждения, толщина металла опоры должна быть не менее 2 мм. Профиль для опоры по возможности лучше выбрать квадратный. Это облегчит процесс закрепления сетки. «Круглый» вариант требует определенной сноровки.

Железобетон как материал для опор выбирается для долговременных капитальных сооружений. Он подходит в случае, когда качество значительно важнее цены. Железобетонные опоры редко применяют при возведении ограждений спортивных площадок из-за более сложных работ по монтажу и креплению сетки. Из всех возможных для изготовления опор материалов, железобетон – самый надежный и долговечный. Такое ограждение простоит десятилетия.

Монтаж сетки для спортивного ограждения

Когда все подготовительные работы закончены: материал выбран и закуплен, сделана предварительная разметка территории, определен и распланирован объем работ, то можно переходить к следующему этапу строительства – монтажу металлической сетки рабицы. При помощи длинного шнура и колышка намечается местоположение лунок для опор. Колышки забиваются по периметру выбранной территории. Между ними натягивается длинный шнур, который поможет определить прямолинейность будущего забора.

После разметки и выбора опорных точек выкапываются глубокие лунки. Глубина каждой лунки должна на 10 см превышать запланированную, чтобы при монтаже избежать затруднений с регуляцией высоты. На последнем этапе намечается место крепления сетки на опорах, в соответствии с отметками устанавливаются крепежные элементы. Когда крепежные элементы установлены и зафиксированы, равномерно натягивается сетка.

Где купить сетку для спортивного ограждения

Для приобретения качественных сеток для ограждения рекомендуем обратиться в нашу компанию «Спортстайл», которая начала свою деятельность в 1992 году и уже более 20 лет успешно представляет свои товары и услуги на рынках России и ближнего зарубежья.

Одним из основных направлений деятельности компании является производство спортинвентаря. Наши изделия очень популярны и востребованы, среди них:

  • боксы, ринги, мешки и груши;
  • борцовские ковры;
  • инвентарь для занятий спортивной аэробикой и многое другое.

Ассортимент нашей компании не ограничивается спортивным оборудованием. Мы рады изготовить для вас шатры для летних кафе и проведения свадеб, тентовые гаражи, торговые палатки, тенты для автомобилей и лодок, а также чаши для бассейнов.

Связаться с нами вы можете по телефону 8 (800) 555-29-10 (звонок по России бесплатный) или посетить наш офис в Новосибирске по адресу: ул. на Фрунзе, 142/1 третий этаж, время работы: пн – пт с 9:00 до 17:00, сб и вс – выходные дни.



Возврат к списку