Все разделы

Манекен для борьбы: виды, применение, рекомендации по выбору

Манекен для борьбы: виды, применение, рекомендации по выбору
Поделиться:
Из этой статьи вы узнаете:
  • Для чего нужен манекен для борьбы
  • Из чего сделан манекен для борьбы
  • Какие бывают манекены для борьбы
  • Как сделать манекен для борьбы самому

Смешанные единоборства, самбо, дзюдо – достижение успеха в этих видах борьбы невозможно без качественных тренировок. На занятиях спортсмены оттачивают свое мастерство не только в парах, а также в упражнениях с использованием такого приспособления, как манекен для борьбы. Что представляет собой этот снаряд? Как сделать выбор из множества представленных моделей? На эти и другие вопросы ответим далее.

Из чего сделан манекен для борьбы

Манекен для борьбы представляет собой спортивный снаряд, с помощью которого спортсмены совершенствуют свои навыки, в частности, различные приемы и захваты. Как правило, им пользуются те, кто увлекается такими видами боевых искусств, как греко-римская борьба, самбо, дзюдо, айкидо и др.

Борцовский манекен – это «прообраз» человеческого тела с головой и ногами. Нижние конечности могут быть как раздвоенными, так и совмещенными – оба варианта подходят для оттачивания тех или иных приемов. Можно приобрести любую модель манекена в зависимости от стоимости и ваших пожеланий.

Манекен для борьбы

Двуногий манекен для борьбы в процессе тренировки помогает спортсмену отработать различные приемы подсечек ногами. Без партнера только так можно достичь определенных результатов. Существуют манекены с руками – специально для оттачивания ударов и болевых тактик. Манекены для борьбы весьма удобны – они могут быть установлены даже в квартире или в частном доме. Кроме того, из-за небольшого веса «куклы» спортсмен может взять ее на занятия в спортивном зале.

Манекен для борьбы двуногий

Для изготовления качественных манекенов для борьбы используют различные материалы. Среди них – натуральная кожа, полимерный кожзаменитель, тент. Внутренний наполнитель стандартного манекена для взрослых, как правило, представляет собой смесь текстиля с резиновой и пенополиуретановой крошкой.

Наполнитель распределяется внутри «куклы» так, чтобы она напоминала человеческую фигуру. Бывают и более облегченные модели, они предназначены для тренировок начинающих спортсменов, детей и подростков. В качестве наполнителя в этом случае используется специальное синтетическое волокно.

Поливинилхлорид – материал, который часто используют производители спортинвентаря. Манекены, изготовленные из ПВХ, выдерживают значительные нагрузки и удары. Такую основу «куклы», как синтепон используют чаще всего. Также в качестве наполнителя популярен песок. При необходимости утяжеления манекена можно добавить в него свинцовые мешочки. Стоит отметить, что наполнение фигуры происходит через ее нижние конечности.

Руки манекена обычно не утяжеляют, так как они, как правило, должны быть более мягкими по сравнению с торсом, в противном случае спортсмену не удастся правильно проводить захваты. При производстве «кукол» используют только качественные и прочные нитки, швы прячут внутрь, чтобы спортсмен при тренировке мог свободно выполнять различные приемы.

Модели отличаются по типу наполнителя, внешнему виду, форме и функциям:

  • Разным возрастным категориям лиц соответствуют снаряды для тренировок определенного типа – для детей, подростков, взрослых. Отличаются они ростом и весом. Детские манекены для борьбы имеют параметры 120 см и 20 кг, для подростков – 140 см и 25–40 кг, для взрослых – от 160 см и выше и 50 кг и тяжелее.
  • Важную роль играет и форма снарядов. Двуногий манекен для борьбы или одноногий, с руками или без, со смещенным центром тяжести – все зависит от предпочтений заказчика. Бывают модели с шеей – для отработки удушающих техник, с кулаками – для придания ему более реалистичного вида.

Еще одна необходимость в манекене для борьбы вызвана тем, что не всегда для тренировок есть подходящий спарринг-партнер, тем не менее, проведение систематических занятий крайне важно для достижения хороших результатов в спорте. В этом случае манекены прекрасно заменяют живого партнера.

Стоит обратить внимание на некоторые особенности при выборе манекена для борьбы:

  1. Рост атлета должен быть выше высоты снаряда на 20 см.
  2. Спортсмен должен быть примерно в два раза (или немного больше) тяжелее манекена.
  3. Наполнитель манекена должен соответствовать требованиям спортсмена. Впрочем, стоит помнить – набивку всегда можно заменить.

Борцовским манекеном для борьбы всегда может воспользоваться тот, кто не часто ходит в спортзал. Так можно тренироваться даже при отсутствии реального партнера.

Для чего нужен манекен для борьбы в дзюдо?

Что может быть хуже, чем тренировка с партнером, который все время ноет, недостаточно быстро поднимается во время отработки ударов, ленится выполнять задачи, которые поставил тренер, не полностью выкладывается при отработке тактических действий. Поэтому главным преимуществом манекена для борьбы является то, что его можно спокойно бить, бросать, пинать и т. д.

Вы только начали заниматься дзюдо или уже добились профессиональных успехов – манекен для борьбы вам все равно пригодится, ведь у каждого спортсмена бывают случаи, когда нет возможности попасть на тренировку, а отработать броски, удержания и различные позиции необходимо. Кроме того, отрабатывать технику дзюдо и повышать свой профессиональный уровень посредством манекена вы можете и в обычные тренировочные дни.

В настоящее время можно уже приобрести двуногие манекены для борьбы, но чаще встречаются манекены с опорой различных видов. Тем не менее, двуногая кукла более функциональна – с ее помощью можно усовершенствовать навыки большего количества бросков и приемов.

Специалисты насчитывают свыше сотни приемов, которые можно отработать благодаря манекену: бросок, удержание, переход на удержание, удушающие и болевые приемы, а также еще достаточно обширный спектр технических действий различной направленности.

В таком виде единоборств, как дзюдо, манекен для борьбы является необходимым и эффективным средством для отработки основных бросков и переходов на удержания, болевых и удушающих приемов. О-сото-гари (отхват), иппон-сэой-нагэ (бросок через спину захватом руки на плечо), о-гоши (бросок через бедро) и харай-гоши (подхват под две ноги) – эти приемы являются основными бросками в дзюдо, и для их отработки отлично подойдет спортивный манекен.

Возможна также и отработка более сложных бросков – учи-мата (подхват изнутри), тани-отоши (задняя подножка на пятке седом), коши-гурума (бросок через бедро с захватом шеи) и тай-отоши (передняя подножка).

РИНГИ

С помощью борцовского манекена можно совершенствовать навыки и в различных комбинациях – о-сото-гари (отхват) с харай-гоши (подхват под две ноги) или учи-мата (подхват изнутри) с о-учи-гари (зацеп изнутри голенью).

Если манекен с гибкими руками, то на него можно надеть кимоно и работать над приемами с использованием одежды. К примеру, цурикоми-гоши (бросок через бедро с захватом отворота) и моротэ-сэой-нагэ (бросок через спину с захватом рукава и отворота).

Для такого вида единоборств, как дзюдо, важно умение использовать переходы к удержаниям и болевым приемам. Их также можно усовершенствовать на занятиях с манекеном для борьбы.

Манекены могут весить 30, 40, 55 кг. Поэтому вы можете использовать их не только для отработки ударов, бросков, но и в работе над хорошей физической формой. Например, такие упражнения: наибольшее количество бросков за одну минуту либо чередования – один бросок и 10 подтягиваний, один бросок и 9 подтягиваний и другие. Они создадут такую нагрузку, о которой вы даже не мечтали. Кроме того, вы можете приседать с весом на плече, выполнять приседания Зерчера (с манекеном на руках), делать жим от плеча и другие упражнения, которые чередуются с бросками и переходами.

Как сделать манекен для борьбы своими руками

Манекены для борьбы есть в любом спортивном зале, где занимаются борьбой. Но когда вы тренируетесь исключительно дома, зачем тратить деньги на такой дорогостоящий спортивный снаряд. Его можно сделать самому.

Изготовить манекен можно разными способами. Все зависит от того, какие материалы вы будете использовать. Можно взять пищевую пленку, скотч, гипсовый бинт и т. д.

Для изготовления манекена для борьбы в домашних условиях вам понадобятся: четыре упаковки клейкой ленты, ножницы, клей, поролон, синтепон в качестве наполнителя, скотч, бумага, металлический остов, старая одежда, к примеру, футболка и около трех часов свободного времени.

  1. Оденьте на себя или на модель выбранную одежду. Для того чтобы в процессе работы к вам или к модели не приклеивался скотч, «незащищенные» участки тела покройте обыкновенной пищевой пленкой.
  2. Обмотайте одежду скотчем в несколько слоев. Делайте это аккуратно, тщательно, не надавливая и не стягивая тело. Начните с талии. Опуститесь до нижнего уровня и вернитесь к шее.
  3. Далее с помощью небольших кусочков клейкой ленты проработайте каждую линию и изгиб тела, уделите особое внимание грудной клетке – для более качественной работы используйте как можно меньшие кусочки.
  4. После того как кокон сформирован, найдите серединную линию спины вдоль позвоночника, при этом лучше использовать какой-либо отвес.
  5. Разрежьте кокон по нарисованной линии.
  6. Теперь отметьте поперечные линии, по которым будете собирать кокон.
  7. Сделайте ровной линию низа, обрежьте аккуратно. Проверьте, устойчив ли ваш будущий манекен на ровной поверхности.
  8. Совместите отмеченные линии, склейте. Затем повторно обмотайте кокон несколькими слоями скотча.
  9. Плотно наполните будущий манекен синтепоном/поролоном, можете использовать и монтажную пену, но делайте это очень осторожно, с учетом такого свойства пены, как расширение. Забудете об этом и напрочь испортите всю работу.
  10. Подложите картон под нижнюю часть, обрисуйте ее. Полученную выкройку прикрепите к низу кокона любым удобным для вас способом.
  11. Проделайте в коконе отверстие, куда вставьте палку (остов может быть металлическим или деревянным) и закрепите ее на треноге для большей устойчивости сделанного вами снаряда.
  12. Дайте манекену просохнуть. При выявлении недочетов, исправьте их с помощью гипса.
  13. Закончить отделку вашего манекена можно обычным папье-маше. Возьмите несколько рулонов туалетной бумаги, замочите ее в воде. После того как она набухнет, воду слейте, добавьте клей ПВА и оклейте манекен.

Материалом для пошива манекена для борьбы может стать тот, что используют для производства специальных напольных покрытий для единоборств, автомобильных тентов и др. Что касается основы, то в этом случае идеально подойдет боксерский мешок, дополнительное утяжеление может придать песок или ветошь. С весом необходимо определиться заранее.

Корпус манекена нужно сшить в виде вытянутого цилиндра. Кстати, руки надо сшить отдельно, после вывернуть наизнанку. Пришиваем голову, затем руки (отверстия для них сделаны заранее). Далее вся конструкция выворачивается так, чтобы швы оказались с внутренней стороны. Теперь работа с манекеном не доставит вам дискомфорта, швы не будут мешать отрабатывать броски и захваты.

Вернемся к формированию рук. Каждую заготовку надо сделать в виде полукруга. Длину рук обязательно сделать немного больше, чем у спортсмена. Обратите внимание на их толщину, она должна быть оптимальна: очень толстые будет трудно обхватить, с тонкими также не добиться тренировочного эффекта.

Наполняем готовый манекен из-под низа, причем, чем плотнее набьете материал, тем тяжелее будет ваш снаряд. Поскольку сам корпус представляет собой цельную конструкцию, после выворачивания с ним не должно быть проблем. Но, перед тем как пришить руки, будьте внимательны, помните правило о том, что надо семь раз отмерить, прежде чем один раз отрезать: не перепутайте стороны или не сделайте других ошибок, которые впоследствии надо будет исправлять.

Существует еще один, более легкий способ самостоятельного изготовления манекена для борьбы. Хотя, стоит отметить, срок службы такой куклы существенно меньше. При необходимости в одноногом спарринг-партнере набейте куртку от горнолыжного костюма (нового или старого) синтепоном/поролоном/ветошью, зашейте все карманы, отверстия и закрепите кокон на каком-либо остове.

Если вам нужен двуногий манекен, пришейте к куртке штаны и аналогично заполните их наполнителем. В этом качестве можно использовать горох, который имеет свойство со временем уплотняться, поэтому его регулярно надо досыпать. Однако стоит помнить, что костюмы для занятий горными лыжами не предназначены для такого использования, швы у них для борцовского манекена недостаточно крепкие. Впрочем, для новичков и детей такой вариант весьма приемлем.

Большой выбор спортивных манекенов предлагает наш интернет-магазин «Спортстайл», который начал свою деятельность в 1992 году и уже более 20 лет успешно представляет свои товары и услуги на рынках России и ближнего зарубежья.

Одним из основных направлений деятельности компании является производство спортинвентаря. Наши изделия очень популярны и востребованы, среди них:

Ассортимент нашей компании не ограничивается спортивным оборудованием. Мы рады изготовить для вас шатры для летних кафе и проведения свадеб, тентовые гаражи, торговые палатки, тенты для автомобилей и лодок, а также чаши для бассейнов.

Связаться с нами вы можете по телефону 8 (800) 555-29-10 (звонок по России бесплатный) или посетить наш офис в Новосибирске по адресу: ул. на Фрунзе, 142/1 третий этаж, время работы: пн – пт с 9:00 до 17:00, сб и вс – выходные дни.


Возврат к списку