Все разделы

Лапы боксерские – эффективный инструмент для тренировок

Лапы боксерские – эффективный инструмент для тренировок
Поделиться:
Из этой статьи вы узнаете:
  • Каковы плюсы и минусы использования боксерских лап
  • Какие выбрать лапы боксерские
  • Какие ошибки допускают спортсмены, выбирая лапы боксерские
  • Как работать с боксерскими лапами
  • Как сделать боксерские лапы своими руками
  • Где купить боксерские тренировочные лапы

На тренировках боксеров используются разнообразные инструменты, снаряды и приспособления. Среди них выделим лапы боксерские, которые служат для отработки точности и силы удара. Кроме всего прочего, этот снаряд предназначен и для проверки быстроты реакции спортсмена, его готовности к отражению атаки противника. Лапы боксерские – незаменимый элемент спортивного инвентаря на тренировках профессиональных боксеров.

Лапы боксерские: плюсы и минусы использования

В программах тренировок боксеров при работе «в парах» часто используются лапы боксерские. Этот снаряд служит для отработки ударов, уклонов, блоков и уходов от ударов. На занятиях с использованием этого спортивного инвентаря отрабатываются различные комбинации, как в атаке, так и в защите. Благодаря им вы научитесь правильно двигаться на ринге, разовьете реакцию, скорость маневров, точность ударов, а также улучшите координацию ваших движений.

В упражнениях с использованием этого снаряда вашим партнером должен быть грамотный и опытный тренер, который, применяя боксерские лапы на ринге, сможет показать вам все аспекты ведения боя.

Лапы боксерские

Как было отмечено выше, такое снаряжение используется при работе «в парах», поэтому с ним нельзя тренироваться в одиночку. Лапы всегда подразумевают наличие партнера, причем постоянного. Связано это с тем, что в начале вам придется вместе разучить нужные комбинации, которые в дальнейшем будут отрабатываться во время тренировок.

Какие выбрать лапы боксерские

  • Микролапы.

Для тренировки ловкости, скорости и техники нанесения точных ударов служат микролапы, имеющие небольшие размеры. За счет малого веса, они предоставляют тренеру максимум маневренности. Форма таких перчаток, как правило, круглая. Они оснащены карманами для рук, разделенными на секторы для пальцев.

  • Лапы боксерские изогнутые.

Богомолы – это одна из разновидностей лап боксерских. Как правило, они имеют каплевидную форму и согнуты посередине. Надетые на руки, они принимают анатомически правильное положение и внешне напоминают известное насекомое.

Богомолы удобны тем, что их форма позволяет отрабатывать разнообразные удары: апперкоты, прямые и боковые. Любое попадание фиксируется тренером, поэтому он может не только поставить бойцу удар, но и отработать со спортсменом правильную технику его нанесения.

РИНГИ

  • Пады.

Это универсальные лапы для боксеров. С ними можно работать не только кистями рук, но и локтями, коленями и ногами. Пады используют в тайском боксе. Они имеют большие размеры и прямоугольную форму. Выпускают прямые перчатки и изогнутые. Последние считаются наиболее эффективными.

Для удобства захвата пады имеют специальные ручки, а для фиксации на руках – оснащены ремнями. Некоторые модели в местах крепления покрыты замшей. Это предотвращает их скольжение на руках.

Лапы боксерские_пады

Какие ошибки допускают спортсмены, выбирая лапы боксерские

  1. Неправильный выбор размера – самая распространенная ошибка. Выбрав лапы боксерские не по размеру, вы можете сорвать тренировку.
  2. Недостаточная прочность лапы либо неудобство работы с ней. Перчатки при работе с ними не должны вызывать у вас болевых ощущений.
  3. Помните, что кроме лап боксерских существуют и другие снаряды, помогающие эффективно провести тренировку.
  4. Во избежание получения травмы руки тренера, удерживающего лапы, выбирая снаряд, обратите внимание на устройство крепления.
  5. Доступными по стоимости являются, например, лапы боксерские с наполнителем из ПВХ.
  6. Самую высокую износостойкость способен обеспечить такой материал, как кирза.
  7. Дизайну боксерских лап уделяйте внимание в самую последнюю очередь.

Как должна строиться работа на боксерских лапах

Тренировка на лапах преследует следующие цели:

  • освоение тактики боя;
  • отработка новых технических приемов, закрепление умения их выполнения;
  • развитие координации движения;
  • формирование чувства времени и дистанции;
  • повышение выносливости, быстроты движений и реакции;
  • умение распределять нагрузку на мышцы, расслабляя их при сохранении концентрации.

Основным достоинством лап боксерских является то, что все названные выше задачи можно решать одновременно.

Обычно работой на лапах тренировку завершают. Сначала отрабатываются простые удары и защитные движения, затем сложность связок и скорость их выполнения постепенно увеличивают.

Лапы боксерские для тренировок

Работа на лапах предоставляет уникальную возможность диалога спортсмена и тренера во время имитации боя. А это требует от атлета не только хорошей физической формы, но и способности правильно реагировать на изменение условий. Во время выполнения упражнения тренер может лапами имитировать удары, заставляя боксера защищаться либо уходить от предполагаемого удара.

Некоторые правила, которые следует соблюдать во время тренировок с использованием боксерских лап:

  1. Во время удара не выполняйте лапой движение навстречу перчатке. Это создает иллюзию удара большей силы, что вводит спортсмена в заблуждение.
  2. При отработке ударов в голову лапы должны быть поставлены так, чтобы защищать лицо. Это наиболее естественная позиция. При слишком широкой постановке лап значительно увеличивается ударная площадь, заставляя спортсмена бить слишком размашисто.
  3. Кроме случая обучения новому удару, работа на лапах должна проводиться в движении. Это позволяет находить недочеты в комплексе и тут же обозначать их контрдействиями.
  4. При движении по рингу тренер показывает лапы, то есть мишень, обучаемому лишь на короткое время. Таким образом, он ограничивает период и возможности для нанесения удара, готовя спортсмена к условиям реального боя.

Следует заметить, что при отработке силовых и ударных навыков основными снарядами для тренировок должны быть боксерские груши и мешки. Однако у них есть один существенный недостаток. Это тяжелые стационарные снаряды. В некоторых ситуациях, например, в поездках, лапы боксерские могут заменить эти тренажеры.

Ниже приведено несколько рекомендаций, следование которым поможет вам отработать профессиональные навыки боксера:

  • Ритм.

Тренировку следует подчинить заранее выбранному ритму. Ваши движения должны быть расслабленными, удары – равномерными. Следите за своим дыханием. Это позволит понять вам, насколько ритмично вы двигаетесь. Не следует акцентировать свое внимание на силе удара. Помните, что при хорошей координации удары сами собой становятся более мощными.

  • Точность.

Это, несомненно, очень важная характеристика спортсмена, причем не только боксера. Точность важна в любом виде спорта.

Отрабатывая ударную технику, следите за своими суставами, они должны быть в удобном для вас положении, обеспечивая кисти дополнительную поддержку.

  • Сила.

Сила удара боксера часто преподносится как определяющий показатель его спортивной формы. Но при работе с лапами ритм и точность являются более предпочтительными. Да и в реальном поединке боксер с высокой координацией движений способен наносить более меткие и сильные удары.

Варианты использования боксерских лап спортсменом

  1. Для развития силы.

Использование лап боксерских на тренировках только в целях развития силы удара, с точки зрения профессионального развития боксера, принесет мало пользы. Однако многие бойцы проводят именно такие занятия. Тренируя сильный удар в атаке, нельзя забывать и об одновременной отработке искусства защиты и обороны.

  1. Для отработки навыков защиты и обороны.

Сегодня существует множество методик и отработанных комбинаций, позволяющих одновременно совершенствовать умения спортсмена, как в атаке, так и в обороне. Во время таких занятий на удары бойца тренер проводит ответные выпады. Их следует делать спонтанно, неожиданно. Только тогда будет активно развиваться реакция бойца на рефлекторном уровне. Например, тренер требует выполнить определенную комбинацию, после которой сам неожиданно наносит удар. Таким методом он развивает рефлексы бойца и его способность уходить от атак соперника.

  1. Для развития чувства ритма.

Обратим ваше внимание на работу Мэйвезера, видеоролик об этом вы легко отыщите в Интернете. Многие считают показанное упражнение неэффективным. Некоторые видят в нем только слабый удар при низкой технике защиты.

Однако такой взгляд на это упражнение является точкой зрения дилетанта. Главной задачей данного тренинга является не отработка техники обороны, а тем более ударов. Главное здесь – научить спортсмена принимать быстрые решения. Развивая у бойца чувство ритма, вы одновременно разовьете и координацию его движений.

  1. В ситуативных упражнениях.

Лапы боксерские помогают в изучении и освоении новых технических приемов. С их помощью тренер может моделировать стандартные, часто возникающие в реальном бою ситуации. Работа в этом направлении открывает перед наставником и его подопечным неограниченные возможности.

Лапы боксерские для упражнений

  1. В упражнения со стилями.

Лапы боксерские дают тренеру возможность имитировать разнообразные стили ведения поединка с соперником. Они помогают отрабатывать особые удары, например, левый хук в прыжке. Таким же образом можно изучать разные защитные техники. Лапы боксерские – это уникальный инструмент, и необходимо использовать максимум его возможностей.

  1. При отработке удара.

Во время тренировок разных атакующих комбинаций наставник сразу же обращает внимание подопечного на допущенные им ошибки. При необходимости можно заставить бойца повторить сочетание ударов заново. Порядок их выполнения тренер может определять непосредственно во время упражнения. И в этом опять же вам помогут боксерские лапы.

Техника безопасности во время занятий с боксерскими лапами

Во-первых, выполнять упражнения с боксерскими лапами следует только в соответствующих перчатках. Во-вторых, пользоваться лапами можно только после изучения правил работы с ними. В-третьих, ведущим в паре во время тренировки является тот, кто в лапах.

Безопасность при выполнении упражнений с лапами боксерскими зависит, с одной стороны, от правильности их использования, а с другой – от качества самих лап.

Гнутые боксерские лапы гасят удар более эффективно, чем прямые, промахи по ним менее опасны. Поэтому использование такого оборудования безопаснее.

При работе с лапами боксерскими любых моделей следует соблюдать технику гашения удара. Перед тем как вы начнете тренировать партнера, надев лапы, овладейте этой техникой. Тогда вы сможете погасить любой удар спарринг-партнера. В момент удара наставник должен резко сжать кулак, при этом немного наклонить кисть так, чтобы перчатка атакующего скользнула вниз. После удара рука расслабляется, и лапа убирается. Если вы принимаете прямой удар, то используйте правую лапу, тогда как боковые удары принимайте левой. При серии ударов положение лап меняется.

Как сделать боксерские лапы своими руками

Вы можете купить лапы боксерские в специализированных магазинах. Их делают из кожи либо кожзаменителя. В качестве наполнителя используют многослойную пластиковую ленту. Лапы такие, с одной стороны, легкие и удобные, а с другой – плотные и прочные. Можно также изготовить лапы боксерские самому.

Для этого вам понадобятся:

  • Пенофол для наполнителя. Этот материал представляет собой алюминиевую ленту. Для наполнителя можно использовать также и поролон или каремат.
  • Металлические или пластиковые кольца (люверсы) – 40 штук.
  • Шнур – 5 м.
  • Ткань – около одного метра (кожа, кожзаменитель либо другой грубый и прочный материал).
  • Капроновые нити.

Выбрав материал, следуйте алгоритму, приведенному ниже:

  1. Изготовьте выкройку, для этого обведите готовое изделие.
  2. Скопируйте шаблон на ткань и вырежьте четыре заготовки, предусмотрев припуски на швы.
  3. Сшейте заготовки дважды (первый раз – на машинке, а второй, для закрепления, – вручную).
  4. Прикрепите к ним люверсы для шнуровки.
  5. Далее следует набить лапы наполнителем (поролон – в три слоя или каремат – в два слоя либо в несколько слоев – пенофол). Слои наполнителя плотно сшиваем между собой толстыми нитями.
  6. Крепления для пальцев и кисти делаем из обычной толстой резинки для одежды.

Где купить готовые лапы боксерские тренировочные

Если вы готовы купить боксерские лапы, но не можете сделать выбор, специалисты нашей компании «Спортстайл» готовы вам в этом помочь.

Лапы боксерские_где купить

«Спортстайл» начал свою деятельность в 1992 году и уже более 20 лет успешно представляет свои товары и услуги на рынках России и ближнего зарубежья.

Одним из основных направлений деятельности компании является производство спортинвентаря. Наши изделия очень популярны и востребованы, среди них:

  • боксы, ринги, мешки и груши;
  • борцовские ковры;
  • инвентарь для занятий спортивной аэробикой и многое другое.

Ассортимент нашей компании не ограничивается спортивным оборудованием. Мы рады изготовить для вас шатры для летних кафе и проведения свадеб, тентовые гаражи, торговые палатки, тенты для автомобилей и лодок, а также чаши для бассейнов.

Связаться с нами вы можете по телефону 8 (800) 555-29-10 (звонок по России бесплатный) или посетить наш офис в Новосибирске по адресу: ул. на Фрунзе, 142/1 третий этаж, время работы: пн – пт с 9:00 до 17:00, сб и вс – выходные дни.



Возврат к списку