Все разделы

Искусственный пруд на даче – легко и просто!

Искусственный пруд на даче – легко и просто!
Поделиться:
Из этой статьи вы узнаете:
  • Как оформить искусственный пруд на даче
  • Как выбрать место для искусственного пруда на даче
  • Как сделать искусственный пруд на даче из готовой формы
  • Как сделать искусственный пруд для дачи любой формы с помощью пленки

Искусственный пруд на даче – один из ярких элементов ландшафтного дизайна. Большинство приусадебных участков имеют небольшую площадь, в пределах шести соток, что ограничивает возможности владельцев разбить большой водоем, но такие обстоятельства не должны влиять на желание оборудовать искусственный пруд. При наличии четкой инструкции и желания техническая часть его обустройства не будет преградой.

Как оформить искусственный пруд на даче

Уютную атмосферу на дачном участке прекрасно дополнит и внесет гармонию журчащий и поблескивающий под солнечными лучами искусственный пруд, ведь в настоящее время этот элемент ландшафтного дизайна очень популярен.

В ландшафтном дизайне различают основные четыре типа искусственных водоемов, которые отличаются между собой целевым назначением:

  • Небольшие пруды.

Такой искусственный пруд на даче является частью композиции ландшафтного дизайна и предназначен для украшения участка. Отдых возле такого водоема не предусматривается.

Искусственный небольшой пруд для дачи

  • Декоративные водоемы.

Такого рода водоем более глубокий, а в качестве декорирующих элементов используются фонтаны, мостики и подсветка. Подобный искусственный пруд разбивают недалеко от дома или беседки, оборудуя берег скамейками и навесами. Искусственный пруд станет изюминкой дачного участка и зоной отдыха для всех обитателей дома.

Искусственный декоративный пруд для дачи

  • Водоемы, в которых разводят рыб.

Такой искусственный пруд на даче станет настоящим украшением участка и придется по нраву как яростным рыбоводам, так и семьям с детьми, которым будет приятно любоваться яркими жителями водоема.

Искусственный пруд с рыбками для дачи

  • Бассейны.

Этот вид искусственного водоема на даче выполняет не только эстетическую функцию, но и позволяет владельцам участка освежиться в жаркие дни.

Искусственный пруд-бассейн для дачи

Искусственный пруд на даче можно организовать в одном из двух вариантов, каждый из которых имеет много разновидностей:

  • Регулярные пруды.

Такой искусственный пруд на даче имеет правильные геометрические очертания – может быть круглой, прямоугольной или овальной формы. Данное ландшафтное решение прекрасно подойдет для участков, которые оформлены в стилях хай-тек, минимализма или классицизма.

Искусственный регулярный пруд для дачи

  • Пейзажные пруды.

Такой вариант искусственного пруда на даче характеризуется естественным и правильным очертанием берегов, что делает водоем более натуральным и естественным. Рельеф и форма его зависят от личного предпочтения владельца участка, но чем выше сложность, тем тяжелее уложить пленку.

Искусственный пейзажный пруд для дачи

При выборе стиля искусственного пруда для дачи следует принимать во внимание рельеф участка. Если участок имеет ровную поверхность, то форму водоема можно выбирать любую, а если на участке имеются перепады высоты и неровности, им необходимо уделить особое внимание. Рельефная местность позволяет организовать на участке каскад или водопад, также можно создать искусственную горку.

Уровень водоема можно поднять над землей. В таких случаях необходимо обстроить фундамент под чашу, который поможет предотвратить ее перекос.

Где лучше сделать искусственный пруд на даче

При обустройстве искусственного пруда на даче необходимо правильно подобрать его расположение. Данный объект ландшафтного дизайна лучше всего располагать вблизи от дома или мест отдыха. Как же приятно будет наблюдать за рябью на воде, наслаждаясь чашечкой горячего кофе или читая любимую книгу.

Обязательным аспектом при выборе места, где будет располагаться искусственный водоем, является ландшафт участка. При планировании пейзажного дизайна необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Площадь участка напрямую влияет на размер и контур водоема.
  2. От рельефности участка зависит форма будущего искусственного пруда на даче, а также то, сделаете ли вы водопад или остановитесь на идеально гладкой поверхности.
  3. Глубина пруда будет зависеть от структуры почвы и уровня залегания воды в грунт.
  4. Растения требуют солнечного света, а значит, поверхность водоема не должна быть сильно затемнена. Также необходимо следить, чтобы в водоеме не перегревалась вода, так как это может привести к ее «цветению» и испарению. Достаточно, чтобы солнечный свет попадал на искусственный водоем не более шести часов в день, тогда ваш рукотворный пруд будет всегда выглядеть идеально.
  5. Необходимо предусмотреть, какое отражение будет в водоеме. Если отражается небо или архитектура, это выглядит очень красиво, что нельзя сказать про отражение хозяйственных построек.
  6. Изобилие растительности вокруг искусственного пруда на даче выглядит очень живописно, однако опавшие листья, ветки и корневая система, которая может разрушить гидроизоляцию – это все может нанести водоему урон.
  7. При организации фонтана или освещения обязательно следует учитывать монтаж электросетей.
  8. Помните о том, что прилегающая зона отдыха возле искусственного пруда может в перспективе послужить для расширения водоема.
  9. Искусственный пруд на даче должен гармонично вписываться в общий ландшафтный дизайн участка.

Оптимальным местоположением для искусственного водоема является угловая часть участка, на которую попадают солнечные лучи в утреннее время, а в полдень – полутень. Также не стоит разбивать его поблизости от больших деревьев, так как корневая система будет разрастаться и может повредить основание водоема. Не стоит забывать об опавших листьях и ветках, из-за которых придется очищать искусственный пруд на даче каждый день.

Декоративный пруд на даче своими руками при помощи готовой формы

Как построить искусственный пруд на даче своими руками подробно видно на фото. Для быстрой постройки искусственного водоема используют формы из ПВХ или стеклопластика, благодаря которым такой водоем будет украшением участка примерно 30 лет.

Определившись с местоположением водоема на участке, готовую форму необходимо установить на землю и обвести контур. После этого по намеченному контуру выкапывается котлован для искусственного пруда, его размеры обязательно должны быть шире самой формы на 8–10 см. В готовый котлован устанавливается форма и наполняется водой примерно на 1/3, свободное пространство вокруг формы равномерно засыпается грунтом.

Искусственный пруд для дачи своими руками

Форму заполняют водой до верха по мере подсыпки пространства вокруг нее. После полной усадки водоема берега декорируют диким камнем или растениями.

Недостатком такого способа постройки искусственного пруда на даче своими руками можно считать сложности транспортировки готовой чаши (если она большого размера) и необходимость базовых знаний монтажных работ, так как форму легко повредить. Также готовые формы из ПВХ подвержены воздействию ультрафиолетового излучения и со временем разрушаются.

Обратите внимание! Лучше всего для постройки искусственного пруда для дачи использовать готовые формы из стекловолокна, которые усилены резиной. Такие конструкции более надежны и могут ремонтироваться.

Как сделать искусственный пруд на даче своими руками при помощи пленки: пошаговая инструкция

При обустройстве искусственного пруда на даче своими руками с помощью пленки открываются безграничные возможности для выбора формы будущего водоема. Полиэтиленовая пленка – один из доступных материалов, но срок службы такого материала небольшой.

Пленка ПВХ имеет длительный срок эксплуатации, а при качественном монтаже послужит вам около 15 лет.

При постройке искусственных прудов на даче с большой глубиной или каменистым дном рекомендовано применять мембраны из метилкаучука (EPDM), срок службы которого составляет около 50 лет. Также такой материал выдерживает много циклов заморозки.

Для обустройства искусственного пруда на даче своими руками необходимы следующие инструменты:

  • веревка или леска;
  • разбивочные колышки;
  • пленка ПВХ или EPDM;
  • кирпич;
  • песок, гравий с мелкой фракцией;
  • геотекстиль;
  • круглые камни или плиты;
  • лопата.

Размер будущего искусственного пруда на даче зависит от площади участка и пожеланий его владельца. Обязательно необходимо учитывать, что большой искусственный водоем требует больших затрат на его уход.

Шаг 1. На месте, где будет искусственный пруд, выполняется разметка с помощью колышков и веревки.

Искусственный пруд для дачи_разметка

Шаг 2. По границе разметки снимается плодородный слой почвы.

Шаг 3. Основание небольших размеров под искусственный пруд можно вырыть лопатой.

Чтобы стороны котлована не обрушились, их необходимо выкапывать под небольшим уклоном. Не нужно делать искусственный пруд слишком глубоким, минимальная глубина таких водоемов составляет около 60 см (из которых 30–40 см – дренаж).

Шаг 4. Если планируете искусственный пруд на даче с рыбками, то глубина такого водоема должна быть ниже уровня промерзания почвы в данном климатическом районе. Иначе вода на дне водоема будет промерзать, и рыбки могут погибнуть. Глубина промерзания грунта в Центральной России составляет 1,5 м.

Шаг 5. Если планируется высадка водных растений в водоеме, то края котлована необходимо сделать ступенчатыми. Ширина каждой ступени должна составлять 10–15 см.

Искусственный пруд для дачи_ступеньки

Шаг 6. Перед укладкой пленки необходимо очистить дно котлована от веток и камней.

Шаг 7. Дно будущего искусственного пруда на даче засыпается дренажем – щебнем и песком. Высота каждого слоя должна составлять около 20 см, все плотно утрамбовать.

Шаг 8. Поверхность песка устилается геотекстилем, чтобы защитить грунт от размывания. Геотекстиль можно заменить прочной тканью, это могут быть старый ковер, одеяло, клеенка, рубероид. Укладку такого слоя следует производить внахлест на край котлована примерно на 50 см.

Шаг 9. Подготовленное дно будущего искусственного пруда застилают плотной пленкой ПВХ, бутилкаучуковой резиной или полиэтиленовой пленкой.

Чтобы избежать повреждения пленки во время заполнения водоема водой, ее необходимо укладывать без натяжки.

Полезный совет! Перед укладкой пленку лучше расстелить на ярком солнце и оставить на несколько часов. Она нагреется и станет более эластичной.

Искусственный пруд для дачи_пленка

Шаг 10. Не нужно проводить обрезку геотекстиля и пленки сразу после укладки.

Правильную форму застеленные слои примут после наполнения водоема. Поэтому рекомендуется по периметру котлована прокопать траншею, туда можно поместить края пленки и геотекстиля, засыпав их грунтом.

Шаг 11. Когда искусственный пруд на даче заполнен водой, на его берега укладываются камни, которые будут выступать не только в роли декорирующих элементов, но и придерживать материал, устилающий дно водоема.

Берега искусственного пруда лучше отделывать разного рода круглыми камнями, песчаником, сланцем, декоративной плиткой, кирпичами и др.

Шаг 12. Когда искусственный пруд на даче полностью готов, его можно наполнять водой.

Искусственный пруд для дачи_готовый

Одним из важных этапов обустройства искусственного пруда на даче является монтаж фильтрующей станции. Она особенно необходима, если в водоеме буду жить рыбы. Купить ее можно в специализированных магазинах. Монтаж такой станции можно произвести самостоятельно по подробной инструкции, которая идет в комплекте.

Напорные фильтрационные системы пользуются большой популярностью из-за своей экономичности и простоты использования. Установка такого рода систем возможна как на суше, так и на воде, что позволяет замаскировать ее в глубине водоема.

Напорные системы фильтрации можно использовать в прудах, объем которых не меньше 60 м3. Большая часть таких фильтров оборудована трехступенчатой системой очистки: механической, биологической, ультрафиолетовой. Благодаря напорной системе фильтрации можно оборудовать фонтан, так как после очистки фильтр поднимает воду на высоту около двух метров.

В искусственные водоемы с большими объемами лучше всего устанавливать проточную систему фильтрации. Она имеет менее сложную конструкцию в сравнении с напорной. Вода проходит очистку через отсек фильтрации и водопадом возвращается в водоем.

Искусственный пруд для дачи_проточный

Когда система фильтрации установлена и запущена, в искусственный пруд на даче можно высаживать растения.

Наша компания «Спортстайл» занимается производством и монтажом гидроизоляции различного назначения: вкладышей в бассейн, различного вида прудов и водоемов, геомембран для защиты в подземных сооружениях (гидроизоляция фундамента), а также кровли, гаража, летних стадионов с искусственным льдом.

Мы изготавливаем гидроизоляцию для искусственных водоемов (прудов и озер) различных форм и размеров. Для производства используем высокопрочные тентовые материалы ПВХ. Все швы полностью герметичны и выполнены на современном швейцарском оборудовании.

«Спортстайл» начал свою деятельность в 1992 году и уже более 20 лет успешно представляет свои товары и услуги на рынках России и ближнего зарубежья.

Одним из основных направлений деятельности компании является также производство спортинвентаря. Наши изделия очень популярны и востребованы, среди них:

  • боксы, ринги, мешки и груши;
  • борцовские ковры;
  • инвентарь для занятий спортивной аэробикой и многое другое.

Ассортимент нашей компании не ограничивается спортивным оборудованием. Мы рады изготовить для вас шатры для летних кафе и проведения свадеб, тентовые гаражи, торговые палатки, тенты для автомобилей и лодок, а также чаши для бассейнов.

Связаться с нами вы можете по телефону 8 (800) 555-29-10 (звонок по России бесплатный) или посетить наш офис в Новосибирске по адресу: ул. на Фрунзе, 142/1 третий этаж, время работы: пн. – пт. с 9:00 до 17:00, сб. и вс. – выходные дни.



Возврат к списку